最新消息

樂齡醫學與金屬產業的商機

2018-06-15

為因應全球已開發國家人口的荏苒代謝,社會進入老齡化社會的步伐越發快速,引入數位牙科作為臨床治療,是當前牙醫學的新趨勢、新商機。數位牙科的引入,通過3D口內掃瞄技術的通力協作,能大大提高牙科醫材的附加值。數位牙科強調在整合性的治療當中,透過牙醫師的器械經驗,在臨床上引入牙科植入物、手術器械、義齒、口腔骨塊缺損修復等領域專業知識。牙醫師與材料科學家齊心協力,將牙科醫學應用推向數位化的時代。

我國的金屬中心(MIRDC)與產、官單位合作,執行「數位口腔暨脊椎微創導航與生理病理診斷醫學影像系統開發」計畫,在我國的醫療展覽Taiwan Healthcare Expo上發表多樣傲視全球的醫材研發成果,聚焦次世代牙根、脊椎三維影像手術導航、精准口腔補綴、病理影像篩檢與生理成像等關鍵項目,研究成績斐然,吸引國際的高端醫療產業買主目光。

結合金屬加工與臨床醫療的專業知識,國內的五軸加工機製造商在發展5軸頭型、4+1軸型、3+2軸型上著墨良多,不遑寧處。廠商表示,牙模與車胎模在開發技術上有許多相似之處,因此應用在汽車產業上的五軸加工機可以很快進行技術專接,進軍牙醫材料高精度銑削的領域。搭配金屬中心的材料知識教育,樂齡商機悄悄在高端中型五軸機的市場開展。

圖片來源: Shutterstock