最新消息

老龄医学与金属加工行业的商机

2018-06-15

为因应全球已开发国家人口的荏苒代谢,社会进入老龄化社会的步伐越发快速,引入数字牙科作为临床治疗,是当前牙医学的新趋势、新商机。数字牙科的引入,通过3D口内扫瞄技术的通力协作,能大大提高牙科医材的附加值。数字牙科强调在整合性的治疗当中,透过牙医师的器械经验,在临床上引入牙科植入物、手术器械、义齿、口腔骨块缺损修复等领域专业知识。牙医师与材料科学家齐心协力,将牙科医学应用推向数字化的时代。

台湾金属中心(MIRDC)与产、官单位合作,执行「数字口腔暨脊椎微创导航与生理病理诊断医学影像系统开发」计划,在医疗展览Taiwan Healthcare Expo上发表多样傲视全球的医材研发成果,聚焦次世代牙根、脊椎三维影像手术导航、精准口腔补缀、病理影像筛检与生理成像等关键项目,研究成绩斐然,吸引国际高端医疗产业买家目光。

结合金属加工与临床医疗的专业知识,台湾的五轴加工机制造商在发展5轴头型、4+1轴型、3+2轴型上着墨良多,不遑宁处。厂商表示,牙模与车胎模在开发技术上有许多相似之处,因此应用在汽车产业上的五轴加工机可以很快进行技术专接,进军牙医材料高精度铣削的领域。搭配金属中心的材料知识教育,老龄商机悄悄在高端中型五轴机的市场开展。

图片来源: Shutterstock