最新消息

TMTS 2018 點亮智慧機械之都-台中

2018-05-03

      第五届台湾国际机床展(TMTS),是台湾今年最大的机床展,由台湾区工具机暨零组件工业同业公会(TMBA)主办,于2018年11月7日至11日假台中高铁特区盛大展出。今年的展示主题为「制造链结、启动未来」(Manufacture Linking • Activate the Future),透过机床智能化链接全球智能制造的发展趋势,创造终端客户的竞争力,聚焦台湾智能制造的能量,提供买主完整解决方案。

      全球制造业正逐渐将智能因素投入整体制造过程,使制造体系(包括单一企业与整体供应链)能在正确的时间点、选择适当与有效率的方法完成工作或妥善处理突发的状况。此举除改变制造业体系与产品制程外,同时对应新的制造体系(智能制造)所需的机械设备及相关软硬件将孕育而生,尤其是对于生产设备(如金属加工所需的机床)的智慧化程度,成为全球设备供货商提升其产品竞争力的重要指针。故全球主要的机械设备商无不以此作为产品技术发展的目标,配合终端制造业客户的制程升级,创造客户竞争力,使其持续保有满足客户所需的竞争力。

      台湾机床厂商运用厚实的信息通技术讯(ICT)及手机、平板计算机的载具,提供终端客户远程管理和监控等智能化功能的服务,以及不同产业领域(如:航空、汽车、纺织、印刷电路板与水五金产业)可透过公版联网平台National IIoT PaaS (NIP),对搜集自工厂机器或设备的传感器数据数据进行储存、处理与分析服务,提供符合应用市场端的智能化解决方案的服务设计。同时台湾的机床厂商应用智能化技术提升机台的环保节能功能,使得机床客户符合国际制造业环保的规范与要求。因此,台湾的机床产业除了不遗余力持续地巩固机台的精度与可靠度外,同时搭配符合客群所需的智能化功能,于全球制造体系迈向智能化时可为客户的竞争力尽一份心力。

      机床产业为台湾产值最大的机械行业,具有完整的价值链体系,包含研发设计、零部件加工制造,乃至整机组装、测试、销售与售服,并拥有全球5~6%的市占率,为全球第七大机床生产国。台湾机床销售以出口为导向,比重高达79%,为全球第五大机床出口国。台湾机床零部件除了满足国内市场的生产需求外,同时也供应全球主要的机床制造客户(如中国大陆、美国、日本与印度等) ,其中台湾已成为全球滚珠导螺杆的第三大出口国。营销全球市场,提供国际客户服务是台湾机床暨零部件产业的特色。

      台湾机床产品相较其他竞争者,具有性价比的竞争优势。其应用范畴包含汽机车、航天、轨道交通、3C产品、模具与各种机械零部件之制造,在国际市场中具有相当重要的影响力。

      同时台湾机床业者已具有提供智能化功能(如温升补偿、防碰撞与制程优化)的单机与『整合机床与自动化设施(如机器手臂)』所建构的自动化制造单元(cell)与生产线给中国汽车产业的实绩。故以台湾机床产业丰富的金属加工/制造技术以及国际化的服务经验,是全球金属加工、制造以及机械设备制造业者不可或缺之合作伙伴。

      回顾过去2016年的TMTS展,参展厂商家数为738家(其中国内厂商:658家,海外厂商:80家),海外参展国包含:德国、瑞士、意大利、瑞典、荷兰、法国、美国、加拿大、日本、韩国、中国(含香港)、马来西亚、新加坡、澳大利亚等14国。展出摊位数:4,002摊,展出面积:78,000平方公尺,来客数量81,487人次。

      预估今年将有750家厂商参展,使用4,300个摊位,总占地面积高达91,000平方公尺。参展家数及摊位数双双创新高,展览规模更胜以往,预计会有85,000位国内外买主参观,为台湾今年最大的机床展。

      本次TMTS展号召全台机床暨零部件产业明星,展示台湾完整与多元化的产业供应链,如:金属切削机床、金属成型机床、机床零部件、流体传动组件、电控系统及接口设备、刀具、夹治具、工具、量测仪器、智能制造系统、工业机器人、CAD/CAM、软件应用等,让台湾机床产业供应链的各色风貌完整的呈现给所有与会者。

      在工业4.0的潮流之下,全球工业正朝向智能制造迈进,巨量数据、物联网及自动化接口设备等应用也推陈出新,希望提升生产效率及产品质量、降低成本,身为制造主角的机床也必须迎合这波趋势,才能掌握庞大的商机。

      除了丰富展览品项,为协助我业者拓展国际市场并争取与外商合作之商机,于「2018年台湾国际机床展」期间办理采购洽谈会,邀请国际买主与参展厂商进行一对一洽谈,有效媒合国际买主与参展商,满足买主需求,将是业者拓展商机、互相交流及掌握市场脉动的最佳平台。

      台湾机床暨零部件业者已经准备好向国内外买主展示最新技术与产品,以及最佳的选择与解决方案,敬邀您一起参与TMTS 2018,闪亮智慧机械之都-台中。